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전라북도청

전북특별자치도 먹거리 숙의기구 첫발 내딛다!

전북특별자치도 먹거리 숙의기구 토론회 개최

 

[ 포에버뉴스 이승훈 기자 ] 전북특별자치도는 4일 도의회 의원총회의실에서 ‘지속 가능한 먹거리계획 실현’을 위한 먹거리 숙의기구 토론회를 개최했다.

 

이번 토론회는 전국 유일의 민민 협치형 먹거리 숙의기구 설치와 운영 방안을 논의하기 위해 마련됐다.

 

전북자치도는 도민의 먹거리 기본권 실현과 지역 먹거리 순환체계 확립을 목표로 2021년 12월 '먹거리 기본 조례'를 제정한 이후, 전북먹거리통합지원센터 설치, 민관 거버넌스인 먹거리위원회 출범, 도-시군 먹거리 상생발전 업무협약, 전북먹거리통합관리시스템 구축, 먹거리 종합계획 수립(2024~2028년) 등을 역점적으로 추진해왔다. 현재는 조례에 담긴 21개 조항 중 숙의기구 설치 과제만을 남겨두고 있다.

 

이번 토론회는 도민으로 구성된 민민 협치기구인 먹거리 숙의기구의 연내 출범을 앞두고 그 구성 및 운영 방안에 대한 다양한 의견을 수렴하기 위해 마련됐다.

 

김종훈 경제부지사를 비롯해 국주영은 도의회 의원, 오은미 도의회 의원, 유정기 도교육청 부교육감 등 주요 인사들과 전북도민, 관계 공무원 등 80여 명이 참석했다.

 

황영모 전북연구원 선임연구위원은 '먹거리 정책 숙의기구의 의미와 지역사회 준비과제'라는 주제로 발표를 진행했으며, 전북 먹거리 정책에 대한 이해도를 높이고 숙의기구의 역할과 기능, 도민 참여 확대 방안을 설명했다.

 

이어 김흥주 원광대학교 교수가 좌장을 맡아 진행된 토론에서는 다양한 의견이 제시됐다. 김 교수는 도민들의 자발적 참여를 통해 실효성 있는 정책이 마련될 수 있음을 강조하며, 숙의기구가 단순한 정책 제안을 넘어 정책 실행 과정에서도 지속적인 모니터링과 피드백이 이루어져야 한다고 주장했다.

 

오은미 의원은 전북특별자치도의 먹거리 정책의 성공을 위해서는 시민사회의 적극적인 참여를 촉구하며, 숙의기구 활성화를 위해 구체적인 운영 방안과 먹거리정책책임관 제도의 활용 방안을 제안했다.

 

최재용 전북특별자치도 농생명축산산업국장은 전북도가 추진해온 먹거리 정책의 성과와 향후 계획을 설명하며, 민관 협력의 중요성을 강조했다. 그는 전북자치도가 전국 최초로 광역단위 먹거리 통합지원센터를 설치하고, 먹거리위원회를 출범시킨 점을 언급하며, 이러한 체계가 도민의 먹거리 기본권을 보장하는 데 중요한 역할을 하고 있다고 평가했다.

 

김보금 한국여성소비자연합 전북지회 소장은 소비자 입장에서 먹거리 정책의 중요성을 언급하며, 소비자들이 직접 정책 결정에 참여할 수 있는 숙의기구의 필요성을 강조했다.

 

이창한 군산먹거리통합지원센터장은 지역 먹거리 순환체계의 현황과 숙의기구가 이를 어떻게 보완하고 강화할 수 있는지에 대해 논의했다.

 

국주영은 의원은 “먹거리 정책의 중요성을 강조하며, 지역의 먹거리 문제를 체계적으로 분석하고, 도민의 다양한 의견을 반영하여 실효성 있는 정책을 개발하는 데 기여할 것으로 기대한다”고 말했다.

 

이세우 전북먹거리연대 상임대표는 “폭염과 기후 위기로 인해 먹거리가 더욱 중요해진 지금, 문제해결을 위해 도민 간 공감과 협력이 필요한 때이고, 먹거리 숙의기구는 다양한 의견을 모아 효과적인 정책을 마련하고 지역 사회가 함께 대응하는 중요한 역할을 할 것이다”라고 전했다.

 

마지막으로 김종훈 경제부지사는 “전북특별자치도가 광역단위 전국 유일 민간 주도‘먹거리 숙의기구’출범을 준비하는 만큼 전국적인 선도 모델이 될 수 있도록 심도 있는 토론회장이 됐으면 한다”고 밝히고 “도민의 먹거리 기본권을 보장하는 지속가능한 지역먹거리 순환체계 구축을 위해 최선을 다할 것이다”라고 전했다.


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