[ 포에버뉴스 이승훈 기자 ] (재)전주푸드통합지원센터는 23일 전주시농업기술센터 2층 교육장에서 전주푸드 출하농가를 대상으로 기후변화에 대응하고 고품질의 농산물을 생산하기 위한 ‘3차 고추재배 기술교육’을 실시했다.
이번 3차 교육은 ‘고추 정식 후 재배법 및 시비관리’를 주제로 진행됐으며, 앞서 지난 1차2차 교육에 참여한 농가들은 고추 육묘의 품종 선택 및 생산 관리 방법, 고추 정식 전 토양 및 수분 관리 등 전문적인 고추재배 기술 습득과 맞춤형 품종 육성을 위한 방법을 배운 바 있다.
한편, 전주푸드는 재배교육과 더불어 교육에 참가한 고추 출하농가의 생산지를 답사하며 꼼꼼한 사후관리도 진행하는 등 지속 가능한 생산체계 확립을 위해 꾸준히 노력해오고 있다.
이날 교육에 참여한 한 농업인은 “전문 강사의 이론교육뿐만 아니라 기획생산팀에서 주기적으로 현장을 방문하고, 섬세하게 관리를 해줘 많은 도움이 된다”고 소감을 밝혔다.
전주푸드 관계자는 “품목별 지속적인 재배기술 교육을 통해 다양한 고품질의 농산물이 생산되길 기대한다”면서 “앞으로도 농가역량증진과 이를 통해 시민께 안전하고 건강한 먹거리를 제공하기 위해 온 힘을 다하겠다”고 말했다.